Нужно ли удалять зубы мудрости во время беременности

Беременность – непростой период для женщины, так как в организме происходят кардинальные изменения. Одной из проблем в период вынашивания ребенка становятся зубы, так как организм получает меньше витаминов, и некоторые заболевания обостряются на фоне гормональных изменений. Даже если вы внимательно следите за состоянием зубов, период беременности может совпасть с появлением зубов мудрости. Эти поздние зубы создают множество проблем, и на фоне беременности их появление может причинять серьезный дискомфорт.

Что делать, когда зуб начал прорезаться

Прорезывание зубов мудрости сопровождается неприятными тянущими ощущениями и воспалением. Самочувствие пациента во многом зависит от того, в каком состоянии находятся зубы мудрости и как они растут. В некоторых случаях зубы прорезаются без особых проблем, у других пациентов зубы остаются в мягких тканях или растут в неправильном направлении, причиняя боль и неприятные ощущения.

Если зуб режется нормально, советуем отказаться от твердой пищи на некоторое время. Не нужно помогать зубу расти, массируя мягкие ткани, но можно снять воспаление теплыми ванночками с солевым раствором или отваром ромашки. Если рост неправильный или образовался капюшон из мягких тканей, лучше сразу записаться к врачу.

Удаление и лечение зуба мудрости во время беременности

Нужно ли удалять зубы мудрости во время беременностиУдаление зуба мудрости требует хирургического вмешательства, что сопровождается использованием анестетиков. Проводить такие операции в период беременности нежелательно, но решение об удалении принимается индивидуально в каждом отдельном случае. Так, при сильной боли или в случае образовании кисты зуб мудрости необходимо удалить как можно быстрее. Во время операции используется местное обезболивание, чтобы не причинить организму вреда.

Если зуб нуждается в лечении, терапию лучше отложить на период с 3 по 6 месяцы беременности. Когда для лечения не требует обезболивания, врач может приступить к работе немедленно. Также это правило игнорируется, когда лечение нельзя откладывать. Зуб мудрости, который не прорезался нормально и остался внутри мягких тканей – это источник инфекции, которая постепенно распространяется по всей ротовой полости. По этой причине откладывать лечение нельзя, терапия подбирается с учетом беременности.

Для обезболивания используются анестетики, безопасные для беременных. Все препараты также подбираются из числа средств, которые не будут негативно воздействовать на организм матери и плод. При лечении большинства болезней ротовой полости требуется рентгеновский снимок, но в случае беременности используется современный метод получения точных снимков без облучения.

Наша клиника «Аликсма» – это современный стоматологический центр, где активно используются последние методы безопасного диагностирования и лечения. Запишитесь на прием, чтобы убедиться в хорошем состоянии зубов или избавиться от проблемы!