Популярные вопросы о винирах

Популярные вопросы о винирахЕсли вам нужно исправить передние зубы, стоматологи предложат использовать зубные виниры. Это современные микропротезы, предназначенные для художественной реставрации. Методика заключается в установке тонких пластинок из керамики или композита на фронтальную часть зубного ряда. Протезы приклеиваются при помощи специального раствора, толщина пластины не превышает 0,5 мм, и они не создают особой нагрузки на ткани.

Подобная методика применяется для коррекции небольших сколов, трещин и маскировки промежутка между коронками. Благодаря такому способу, за один сеанс пациент получает ровный и симметричный ряд, который выглядит естественно и сохраняет полную функциональность.

Тем, кто еще не решился на установку виниров, предлагаем изучить наиболее популярные вопросы о методике. Это поможет принять окончательное решение и выбрать способ восстановления красивой улыбки!

 

Спиливают ли зубы, чтобы надеть виниры

Хотя толщина накладных виниров не превышает 0,5 мм, зубы необходимо стачивать. Обработка осуществляется на передней части, стоматологам необходимо убрать несколько слоев эмали. Если этого не сделать, после установки увеличится объем, визуально улыбка будет выглядеть непривлекательно. Необходимо отметить, что данный способ реставрации относится к числу постоянных, после того, как вы поставили виниры, придется носить их всю оставшуюся жизнь.

 

Со скольки лет можно ставить виниры

Зубные виниры устанавливаются на коренные зубы при помощи специального клеящего состава. Если отреставрировать улыбку таким способом в раннем возрасте, пластинка выпадет вместе с молочными зубами. Оптимальный возраст для процедуры составляет 18 лет, когда прикус уже сформировался и можно использовать методики коррекции постоянного характера.

 

Можно ли винирами исправить прикус

Художественная реставрация при помощи керамических и композитных пластинок по структуре напоминает систему брекетов. Однако исправить прикус таким методом невозможно. Принцип работы брекетов отличается от того, как действуют художественные протезы. По этой причине виниры для зубов ставят после того, как решены проблемы с ротовой полостью.

 

Можно ли жевать винирами

С эстетическими пластинками можно кушать любые продукты, пить напитки и не бояться их порчи. Установка виниров на зубы осуществляется при помощи специального раствора, и протез помещается на фронтальную часть, не оказывая давления на десны. Основная нагрузка во время пережевывания пищи оказывается на природные коронки. Пластинки приклеиваются таким образом, чтобы между эмалью и микропротезом не оставалось щелей.

 

Особенности установки виниров

Популярные вопросы о винирахНесмотря на то, что виниры для зубов относятся к категории эстетических стоматологических протезов, процесс установки требует тщательной подготовки. Стандартная процедура состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка. В первую очередь, необходимо устранить любые дефекты и подготовить ротовую полость к дальнейшим манипуляциям. Если у вас есть кариес или заболевания десен, перед тем, как ставить пластинки, нужно избавиться от всех проблем.
  • Диагностика. На следующем этапе делается рентгеновский снимок, который выявляет строение челюсти и демонстрирует состояние всех тканей. Этот шаг нужен, чтобы минимизировать возможные негативные последствия после протезирования.
  • Изготовление. Эстетические микропротезы должны выглядеть естественно, особое внимание уделяется подбору нужного оттенка. В зависимости от количества тон может быть любым по желанию пациента или подбирается под натуральный оттенок. Например, при установке только на передние зубы тон не должен отличаться от оттенка других коронок. Если планируется закрыть всю зону улыбки, предельной точности в цветопередаче не требуется.
  • Обточка. Перед протезированием коронки обтачиваются, снимается верхний слой эмали толщиной не более 0,7 мм. При этом врач не только готовит место под пластины, но и корректирует форму и высоту зубов. После обтачки снимается слепок, по которому будут изготовлены микропротезы.

Дальнейшие этапы зависят от состояния пациента и выбранной методики. Рекомендуется установить после обточки временные съемные виниры, чтобы человек привыкал к ним постепенно. Через некоторое время осуществляется протезирование постоянной системы.

Можно ли одевать виниры на протезы

Устанавливать эстетические пластинки на искусственные коронки сложно, и в этом обычно нет необходимости. Если протезная конструкция изготовлена качественно, вам не нужно скрывать визуальные дефекты, и заказывать дополнительную маскировку не придется.

Можно ли ставить виниры на коронки

Искусственные коронки сами по себе полностью заменяют натуральные зубы, выполняя и эстетическую функцию. По этой причине дополнять их фронтальными элементами не нужно.

Можно ли установить виниры на пломбы

Если есть пломбы, вы можете сделать красивую улыбку по винирному методу. Ситуации рассматриваются индивидуально. Пластина крепится на живую ткань. При наличии пломбы, которая занимает большую часть зуба, есть смысл закрыть ее коронкой. Такое решение практичнее и функциональнее.

Можно поставить один винир

В клинике могут установить любое количество эстетических микропластин, но в большинстве случаев сложно обойтись одним элементом. Данная методика обычно применяется для всей зоны улыбки.

Можно носить виниры если нет зубов

Вы не сможете воспользоваться таким методом, если нет зубов. При полной адентии рекомендуется прибегнуть к техникам имплантации и протезирования.

 

Можно ли отбелить виниры

Керамическая конструкция рассчитана на срок эксплуатации до 10 лет, композитные элементы прослужат меньше – до 5 лет. Отбеливать микропластины нельзя, так как большинство используемых составов для высветления способны взаимодействовать только с живой тканью. Причины изменения цвета искусственных материалов могут быть различными: неправильное питание, несоблюдение правил гигиены и вредные привычки. Довольно часто винирная конструкция темнеет из-за изменения цвета натуральной эмали, так как фронтальные микропластины имеют небольшую толщину. Через тонкую пластинку просвечивает потемневшая природная ткань, что меняет внешний облик всей улыбки.

Чтобы поддерживать зубы в хорошем состоянии, необходимо соблюдать несколько простых правил. В первую очередь, не забывайте чистить виниры и вовремя проходить процедуру профессиональной чистки в стоматологии. По истечении периода эксплуатации необходимо заменить винирную конструкцию.

 

Можно ли ставить брекеты на виниры

Стоматологи Москвы стараются проводить эстетические процедуры, когда решены остальные проблемы. Иногда возможна установка брекетов на винирные пластины. При этом процесс работы системы для исправления прикуса не поменяется, и подобные манипуляции никак не отразятся на состоянии художественных микропротезов.

 

Можно ли снять виниры

В винирах есть необходимость, когда важно иметь красивый зубной ряд. Вы должны учитывать, что избавиться от них нельзя, и придется носить такую систему на постоянной основе. Дело в том, что коронка обтачивается, а в таком виде незащищенный зуб подвержен быстрому развитию кариеса и других заболеваний.

 

Заключение

В нашем центре вас ждут лучшие цены на виниры для зубов и грамотные специалисты. На сайте доступен прайс всех услуг, который даст полное представление, сколько стоят виниры и какая нужна подготовка к установке. Консультанты ответят на любые вопросы, запишут на прием в удобное время и расскажут о подробностях процедуры.